Provenienza: Francia
Stagionatura: massimo 20 giorni
Peso: 100 grammi
Ingredienti: latte caprino, caglio, sale, foglie di castagno
Pasta: molle
In Provenza sui monti del Lure, dalle razze autoctone Rove, Provenzale ed Alpine ecco nascere il Banon Dop. Noto già nel Medioevo, il Banon veniva servito nei banchetti delle grandi tavole feudali, mentre i contadini approfittavano conservandone i resti, per sopperire alle scarse produzioni invernali di latte prodotto dalle capre. Due sono le particolarità di questo formaggio, la prima è quella di avere una coagulazione rapida, mentre la seconda è quella di essere avvolta in foglie di castagno.
La capacità del Banon di assorbire i tannini del castagno lo rendono particolarmente dolce, dal sapore inconfondibile e di media intensità, sentori di frutta, consistenza burrosa e lieve percezione di piccante sono il suo punto di forza.
I migliori abbinamenti con marmellate di zucca e arancia, i vini sono i giovani rossi provenzali o i bianchi fruttati.
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